威华快讯丨推进产业共建 深化区域合作

时间:2017-06-27 10:45:22  

      623日,德阳市人民政府、阿坝州人民政府、盛屯集团在成都签署三方战略合作协议。根据协议,三方将以德阳阿坝生态经济产业园为平台,深化区域资源互补性合作,充分发挥德阳的制造优势、区位优势,阿坝的资源优势、政策优势以及盛屯的资本优势、管理优势,全力构筑锂电全链条产业。三方战略合作协议的签署,标志着德阳阿坝百亿锂电产业园建设迈出了实质性和关键性的一步。

 

640.jpg

筑巢引凤夯实全产业链发展基础

近两年,动力电池迎来了“黄金时期”,锂电产业呈现竞相发展态势。阿坝州锂辉矿已探明原矿储量7425.91万吨,是全球主要富集地之一,资源储备丰富;德阳市则是全国三大动力设备制造基地之一、世界最大铸锻钢制造基地,技术力量雄厚。为了抢占发展先机,德阿生态经济产业园将目光瞄准了锂电产业全产业链发展,致力于打造中国最大、世界领先的专业锂电产业园。

园区加大锂电产业招商引资力度,四川致远锂业有限公司成为首家入驻的企业,基础锂盐项目一期项目年产2000吨氯化锂已实现投料生产,1.3万吨基础锂盐建设在年底形成产能,届时将实现年销售收入50亿元,利税4至5亿元,提供就业岗位1000个。

致远锂业基础锂盐项目为基础,园区将进一步推动锂电产业的全产业链发展。这将成为重化工业退出绵竹市的接续替代产业,也将补齐德阳市战略新兴产业的发展短板,更将对促进阿坝州政治稳定、经济可持续发展产生深远历史影响。

 

640.jpg

产业集聚  打造藏区飞地园区新典范

德阳—阿坝生态经济产业园将以致远锂业基础锂盐项目为基础,以“飞地”园区优惠政策为支撑,形成多品牌并举、核聚变发展的全产业链。未来2—3年,盛屯集团力争在园区投资或引进锂电材料企业项目5个,到2020年,完成投资30亿元 ,园区工业总产值100亿元,年利税10亿元,园区基本建成完整的新能源产业链,打造“百亿企业、千亿产业”新能源高地;未来5—10年,盛屯集团将继续投资或引进动力电池、新能源整车企业5个以上项目,到2025年,累计完成投资80亿元,园区工业总产值超过300亿元,年利税超过20亿元,建成国内规模最大、影响力最大、产业链最完整的新能源新材料产业园区。届时,园区将成为德阳援藏项目的新品牌,成为两地经济发展的新驱动,成为全省藏区飞地园区的新典范。

上一篇:交流学习|公司参加2016全国纤维板工业发展研讨会
下一篇:返回列表